Francis Millet, Directeur Général de Caillarec (en haut à droite)
Le groupe Caillarec est une entreprise familiale qui a vu le jour à Quimper en 1945. Fort de son expérience et de son savoir-faire, c’est aujourd’hui la 3ème génération qui tient les rênes de l’entreprise composée de 2 structures : Caillarec (chaud et froid en cuisine professionnelle) et Capic (fabricant de matériel professionnel pour la grande cuisine). Partenaire depuis 5 saisons des Rouge & Blanc et parrain du match, Francis Millet, directeur général, revient sur son activité après la période délicate qu’ont vécue les professionnels de la restauration.
"LES PROFESSIONNELS PEUVENT SE SENTIR EN CONFIANCE AVEC NOUS"
Francis, pouvez-vous nous présenter votre activité ?
Caillarec, c'est 4 agences en Bretagne, 40 collaborateurs répartis sur Brest, Quimper, Saint-Brieuc et Lorient. Nous sommes vendeurs, installateurs et dépanneurs de matériels de cuisines professionnelles. Pour tout ce qui est cuisson, nous distribuons essentiellement le matériel fabriqué dans notre usine Capic à Quimper.
À qui s'adressent vos produits ?
Nos clients sont des professionnels de la restauration commerciale et collective avec par exemple des cuisines centrales, des sites gérés par des sociétés comme Compass, Sodexo ou Élior. Nous travaillons aussi dans les maisons de retraites, les cliniques, les écoles de la maternelle au lycée et enfin en boucherie, charcuteries et traiteurs. Il nous arrive de vendre du matériel semi-professionnel à des particuliers. Cela concerne les amateurs de cuisine qui veulent par exemple un beau fourneau.
Votre panel de matériel doit être assez large...
Oui, nous touchons à tout ce qui est dans une cuisine professionnelle. On fournit le "chaud", tout ce qui attrait à la cuisson horizontale ou verticale, fabriquée chez Capic à Quimper, mais aussi le "froid" comme des réfrigérateurs, armoires froides, comptoirs réfrigérés. Enfin tout le reste d'une cuisine comme la ventilation, les hottes mais aussi les lave-linges, sèche-linges...
Comment avez-vous rebondi après la pandémie de la Covid ?
On s'attendait à une année morose mais au final, elle a dépassé nos attentes. Le marché se porte plutôt bien. Nos clients et notamment les restaurateurs qui, après une période de fermeture forcée, en ont profité pour rénover leur cuisine ou racheter de nouveaux établissements. Cela a été une bonne période pour investir et surtout l'occasion pour eux de prendre de la hauteur sur leur façon de travailler et d'améliorer leurs compétences, de monter en gamme avec du matériel de meilleure qualité. Mais, de façon, générale, ils en ont également profité pour refaire la décoration, refaire les peintures, remettre à jour leur carte...
Qu'est ce qui fait la force de Caillarec ?
Le plus important, c'est la fiabilité du matériel que nous vendons. Travailler avec Caillarec est un gage de qualité et de sérénité. Notre point fort est aussi le service. en cas de panne, nous sommes rapides et réactifs, nos équipes viennent dépanner sur place en peu de temps. Nous connaissons bien le matériel, notamment pour la partie cuisson puisque nous le fabriquons sur Quimper. Les professionnels peuvent se sentir en confiance avec nous.
Vous êtes parrains du match face à Lyon...
Être partenaire du Stade Brestois est une vraie fierté. Apparaître surf la manche des joueurs ou parrainer un match est presque un aboutissement du partenariat initié il y a 5 ans. On a commencé doucement et nous sommes montés en puissance au fil des saisons. Cela correspond à notre volonté de grandir sur Brest, ville qui a un fort dynamisme, et de se faire davantage connaître. Pour avoir été partenaire d'un autre club pro en Bretagne, je n'y ai pas retrouvé le côté chaleureux, qu'il y a ici, c'est pourquoi nous sommes maintenant exclusivement au Stade Brestois. Pour preuve, j'ai pu échanger après un match avec le coach Michel Der Zakarian qui est très ouvert, c'est vraiment appréciable. Nous avons échangé nos numéros et il m'a dit "Quand on sera maintenu, on ira faire un golf à Quimper". Y'a plus qu'à ! (sourire)
Article publié le 19/04/2022