RENCONTRE AVEC VIOLAINE LE GOFF - LE VIOBEN

Violaine Le Goff et son conjoint Yvon Morvan, tous deux à la tête du restaurant Le Vioben.

Véritable institution au pays léonard, le Vioben, à l'aber Wrac'h fait le bonheur de tous les amoureux de bons produits de la mer appréciant l'ambiance qui y règne depuis 2006. Une histoire de famille où Violaine Le Goff et Yvon Morvan s'attachent à perpétuer le savoir-faire de la cuisine bretonne pour le plus grand plaisir des gourmets. Le leitmotiv ? Valoriser au quotidien les fruits de la pêche locale avec toujours le plaisir d'offrir une qualité et une fraîcheur irréprochables. Et les connaisseurs l'ont bien compris.

"ON A ATTEINT DES CHIFFRES RECORDS DE FRÉQUENTATION"


Violaine, pouvez-vous nous présenter votre restaurant ?

Avec mon conjoint Yvon Morvan, ancien chef étoilé de l'Armen à Brest, nous tenon le Vioben à l'Aber Wrac'h, c'est un restaurant de poissons et de fruits de mer essentiellement, avec des produits frais et locaux de qualité. À l'origine, le Vioben était le nom du bateau de pêche de mon père qui nous fournissait en produits de la mer. Cela fait maintenant 17 ans que nous sommes ouverts avec une clientèle fidèle et régulière.


Et depuis 4 ans, vous êtes ouverts tous les jours, midis et soirs...

Cela s'est fait sous l'impulsion de Denis Le Saint qui nous a conseillé d'ouvrir tous les jours. Nous l'avons écouté et on ne regrette pas d'avoir pris cette décision. Nous avons 20 salariés toute l'année et l'été nous passons à 35. Cela a créé de l'embauche avec 2 équipes qui tournent mais, au final, nous pouvons proposer plus de confort de vie à nos salariés avec davantage de week-ends libres ou de jours de congés consécutifs. C'est un peu une performance mais la clientèle nous le rend bien en étant au rendez-vous tous les jours, particuliers comme professionnels. On a agrandi le restaurant en 2019 et depuis on a atteint des chiffres records de fréquentation avec 53 000 couverts servis cette année. C'est assez énorme quand on y pense, c'est 20 000 de plus qu'avant 2019.


Le Vioben est devenu une institution...

Dans le Finistère Nord, c'est une certitude. Nous avons une clientèle très fidèle au niveau local ou touristique. Le vendredi, c'est une clientèle plus professionnelle qui se rend au restaurant. Certains disent que "Tout le CAC 40 est là !", c'est vous dire l'importance qu'a ce lieu pour le tissu économique du Finistère. C'est un lieu convivial où se tissent des liens, un lieu de rencontre et d'échange où l'on se fait son réseau. On a la chance d'avoir de belles entreprises dans le Pays des Abers comme la Sill, Trecobat, la Savel... Ils sont chez eux en fait !


Vous officiez également dans les espaces VIP du stade Francis-Le Blé...

Oui, les jours du match où nous préparons les mets des espaces VIP. Si nous avons la chance de vivre à l'Aber Wrac'h, on est tout de même excentrés. Cette activité nous permet de montrer notre savoir-faire et de rappeler que nous existons. Nous sommes aussi présents au BBH. Nous travaillons également en tant que traiteur chez des particuliers et des professionnels. C'est une relation de confiance qui s'est construite au fil du temps et pour eux c'est la garantie d'avoir une prestation de qualité. Ils sont sereins quand ils nous confient l'organisation d'un évènement.


Vous vous préparez déjà aux fêtes de fin d'année ?

Comme chaque année, nous faisons des bons-cadeaux, il y a une forte demande et les gens sont sûrs de se faire plaisir à leurs proches avec ces invitations au restaurant. D'ailleurs, jusqu'à la fin novembre nous faisons une réduction de 20% sur l'achat de ces bons. Les fêtes de fin d'année sont un moment fort, avec beaucoup de repas d'entreprise notamment. Il faut vraiment réserver en avance pour avoir la garantie d'avoir une place. Nous ne sommes pas ouverts les 24 & 25 décembre, ni les 31 décembre & 1er janvier, pour laisser nos salariés profiter de leur famille. Par contre, nous proposons ces jours-là de fêtes de fin d'année des assiettes prêtes à servir pour s'assurer de retrouver un repas de qualité comme si vous étiez au restaurant.

Article publié le 09/11/2022

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