RENCONTRE AVEC YVON MORVAN - LE VIOBEN

Véritable institution au Pays des Abers, le Vioben à l’Aber Wrac’h, fait le bonheur de tous les amoureux des bons produits de la mer appréciant l’ambiance qui y règne depuis 2006. Une histoire de famille où Violaine Le Goff et Yvon Morvan s’attachent à perpétuer le savoir-faire de la cuisine bretonne pour le plus grand plaisir des gourmets. L’année dernière, le couple a repris l’emblématique hôtel de la Baie des Anges. Un rachat plein de sens pour ces amoureux du territoire qui ont pour ambition de transmettre leur passion et les bienfaits de la région, avec toujours le même niveau d’exigence comme nous l’explique Yvon Morvan

"COMME LES FOOTBALLEURS, ON PART D'UNE PASSION POUR EN FAIRE SON MÉTIER"


Yvon, comment se sont passées les fêtes ?

Tout d'abord, Violaine et toute l'équipe du Vioben ainsi que la Baie des Anges s'associent à moi pour souhaiter à tous les supporters et les partenaires du Stade Brestois 29 une excellente année 2024 ! Ça a été de bonnes fêtes de fin d'année, en termes de fréquentation comme de bons cadeaux où on a battu des records. On a vécu 15 jours assez intenses avec un tourisme régional et national venu se détendre et se ressourcer dans le magnifique Pays des Abers.


Qu'est ce qui les attire particulièrement à la pointe bretonne ?

C'est le calme, le dépaysement, avec un cadre en bord de mer pour se reposer et prendre des grands bols d'air lors des balades sur le littoral. C'est très bénéfique pour la santé. De notre côté, nous proposons une offre de restauration de qualité au Vioben, offre élargie avec l'hôtel de la Baie des Anges où les hôtes profitent d'un séjour confort et plaisir avec des soins, des massages, un spa marin, sauna et hammam, tout ça à proximité de la côte. Et puis, pour les épicuriens, il y a maintenant le rendez-vous incontournable du brunch tous les dimanches, le tout les yeux dans l'eau.


Un lieu idéal aussi pour la prochaine Saint-Valentin...

Oui, ça arrive à grands pas et pour le coup, nous sommes en train de préparer de belles surprises gourmandes. Associées aux prestations de l'hôtel, il y aura de quoi passer un bon moment et savourer l'instant entre amoureux.


Quelle est la marque de fabrique de ta cuisine Yvon ?

C'est la notion de plaisir. On travaille avec 90% de produits locaux. La pêche locale, c'est notre moteur de base. J'ai la chance d'avoir un carnet d'adresse de pêcheurs bien étoffé, ce qui me permet d'avoir toujours de bons produits. Je suis sur les saisons, en ce moment je cuisine du rouget, moins connu mais de très grande qualité et des produits phares comme la lotte, le barbue, le Saint-Pierre... Ce sont des mariages que je fais avec des légumes de saison. On travaille de façon étroite avec les agriculteurs locaux et le groupe Le Saint pour se fournir.


Comment te projettes-tu sur 2024 ?

Je pense que l'année à venir va être bonne. Vu les réservations que l'on a en séminaires ou à l'hôtel, on part déjà sur une bonne dynamique. À l'image du Stade Brestois qui a réalisé une super année 2023 et qui réussit bien sa reprise avec une qualification en 16es de Coupe de France. Nous sommes fiers d'accompagner les Rouge & Blanc depuis de nombreuses années et d'officier dans les espaces de réception du stade Francis-Le Blé. On mêle la passion et le plaisir autour des matchs, c'est bon aussi pour le relationnel et l'échange autour de nos produits.


Justement, as-tu une pression particulière pour assurer toujours une cuisine de haute qualité ?

C'est notre travail, notre plaisir, notre passion. Il faut savoir se remettre en question, rester à l'écoute. Je ne sais pas si on peut faire un parallèle avec les sportifs de haut niveau, mais il faut garder un niveau d'exigence et surtout dans les détails. Continuer à être force de proposition. Rien n'est jamais acquis, on ne doit pas s'endormir et continuer à performer. C'est une rigueur au quotidien, et comme les footballeurs, on part d'une passion pour en faire son métier.

Article publié le 10/01/2024

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