Marc Keranguéven, Président de la SICA - Prince de Bretagne
Partenaire officiel du Stade Brestois, la SICA - Prince de Bretagne a associé son nom au centre d'entraînement des joueurs professionnels en 2019. En plus de ce naming, la coopérative finistérienne de producteurs est un fervent supporter des Rouge & Blanc avec qui elle entretien des valeurs communes fortes. À l'occasion de la rencontre Brest - Paris SG, parrainée par la SICA - Prince de Bretagne, Marc Kéranguéven revient sur son activité après une année perturbée par l'impact de la Covid-19.
"LE SB29 fait partie de la dynamique territoriale"
Comment la SICA a-t-elle traversé l'année 2020 ?
Dans un contexte économique perturbé par la crise sanitaire, le chiffre d'affaires a augmenté en 2020 pour la deuxième année consécutive. Avec les confinements et la fermeture des restaurants, les gens ont beaucoup plus cuisiné chez eux. À partir de là, les choses ont complètement changé. La consommation de légumes à domicile a fortement augmenté. Il y a eu également la recherche de repères. La situation dans d'autres pays européens étant compliquée, les consommateurs se sont tournés en priorité vers les produits français. Le chou-fleur, l'artichaut ou l'endive ont tiré leur épingle du jeu. Mais l'exemple type, c'est l'échalote. La filière sortait d'une année difficile et dès le premier confinement, les demandes ont augmenté. Ce ne sont pas forcément ces légumes qui sont privilégiés dans les cuisines des restaurants.
Certains produits ont été impacts par la fermeture des restaurants ?
Oui, les mini-légumes, le shiitake (champignon d'origine asiatique) et les légumes anciens ont souffert de la fermeture de la restauration commerciale. La saison est pour le coup très difficile pour leurs producteurs. La SICA est là pour les accompagner et les conseiller pour rebondir au mieux.
Et qu'en est-il de votre filière horticulture ?
Le bilan est très positif. Si la fermeture des jardineries pendant le 1er confinement a mis un coup dur au secteur des productions en GMS (grandes et moyennes surfaces) ont fait beaucoup de bien à la filière. Les gens ont pris soin de leur jardin et de leur intérieur. La croissance sur ce marché a été très importante. Aujourd'hui l'horticulture, sous la marque Kerisnel, représente 20% de notre chiffre d'affaires, avec 50 producteurs pour plus de 10 000 références.
Vous vous êtes modernisés dernièrement avec la nouvelle plateforme Vilar Gren...
Nous avons investi 50 millions d'euros dans ce nouvel outil qui va permettre aux producteurs d'élargir leurs gammes de légumes. Vilar Gren, basée à Saint-Pol de Léon, est une nouvelle station de réception, de conditionnement et d'expédition de légumes. Auparavant, les opérations se faisaient depuis de petites stations, réparties sur le Finistère Nord. Mais aujourd'hui tout est centralisé. Nos clients ont désormais accès en un seul site à toute l'offre. La réduction des déplacements logistiques va également de pair avec la préservation de l'environnement à laquelle la coopérative est attachée.
Quels sont les avantages, pour un producteur, d'adhérer à la SICA ?
Notre coopérative fonctionne sur un modèle collectif, et c'est là tout l'intérêt. L'agriculture, c'est un métier de passionnés qui demande beaucoup d'implication. le producteur n'a pas à s'occuper de la logistique ou de la distribution. Il consacre son temps et son énergie exclusivement à la culture et profite d'outils collectifs à la pointe. C'est ensemble que nous sommes forts. Nous sommes engagés à garder une équité entre tous et nous garantissons les paiements.
Comment est perçu le partenariat avec le Stade Brestois ?
L'ensemble des producteurs est très content de cette alliance. Le football est fédérateur et populaire. La SICA regroupe des producteurs du Finistère Nord exclusivement, de Plougonvelin à Lanmeur. Alors, naturellement, les gens adhèrent au Stade Brestois, club phare du département, qui fait clairement partie de la dynamique territoriale. Ça créé de l'émotion et du lien. Ça met également en avant des valeurs chères à notre coopérative, telles que le collectif, l'esprit d'équipe, la solidarité, la discipline, l'engagement et évidemment la passion.
Article publié le 21/05/2021